50 Fakta Unik Tentang Bumi

Aurora terjadi ketika partikel bermuatan dari matahari yang disalurkan menuju Bumi oleh medan magnet planet dan bertabrakan dengan bagian atas atmosfer dekat kutub...

6 Foto Sosok Ikan Duyung Benarkah Ada

Berikut ini adalah sosok ikan duyung yang dikatakan ditemukan terdampar di Teluk Bahang, Malaysia. Apakah ini benar bukti keberadaan ikan duyung ...

6 Stadion Paling Aneh Di Dunia

Stadion apung terbesar di dunia yang ada di Singapura. Seluruhnya terbuat dari baja, podium apungnya memiliki panjang 120 m, lebar 83 m, lebih besar 5% dari Stadion Sepak Bola Nasional

7 Keajaiban Alam Di 5 Benua

Ada berbagai tempat menakjubkan di seluruh dunia. tapi ini 7 keajaiban alam dunia yang paling menakjubkan. Ini keajaiban alam dunia

10 Pesawat Militer Tercepat

Semua diwakili di kecepatan mach atau satuan kecepatan suara dan masing-masing dari pesawat yang dikemudikan menggunakan mesin jet

Saturday, June 16, 2012

10 Pesawat Militer Tercepat

Semua diwakili di kecepatan mach atau satuan kecepatan suara dan masing-masing dari pesawat yang dikemudikan menggunakan mesin jet. Sekedar tahu saja kecepatan 1 mach setara dengan 1.225 Km/jam!.

Semua pesawat tercantum di bawah ini dapat melakukan perjalanan dengan kecepatan supersonik.

1. SR-71 Blackbird – Mach 3.2+


Meskipun pertama kali diperkenalkan pada 1966, SR-71 Blackbird masih dinobatkan sebagai pesawat berawak pengintai tercepat hingga empat dekade kemudian. Diproduksi oleh Lockheed, SR-71 ini dirancang oleh Clarence “Kelly” Johnson seorang tokoh penting dalam sejarah penerbangan.

Memulai debutnya pada tanggal 22 Desember 1964, dan memulai karir di militer pada Januari 1966. SR-71 mampu terbang dengan kecepatan mach 3,2 bahkan lebih. SR-71 adalah pesawat pengintai U-2 yang sangat rentan bagi pertahanan udara Soviet karena kecepatan dan kemampuan terbangnya yang lebih tinggi dan dilengkapi dengan kemampuan untuk melarikan diri.

Faktanya, pesawat ini tidak pernah jatuh oleh musuh, 12 unit dari 32 unit yang pernah dibuat hancur dalam kecelakaan. Pesawat dicat dengan cat teknologi baru yang memungkinkan sulit dilacak radar. Bentuk keseluruhan pesawat juga menjadi salah satu pesawat stealth teknologi pertama.

2. MiG-25R Foxbat-B – Mach 3.2


Tahun 1959, Uni Soviet menciptaan pesawat tempur yang bisa mencegat serta untuk kegiatan pengintaian .

Seperti pesawat Rusia lainnya, pesawat ini diciptakan untuk menyaingi pesawat AS seperti Lockheed SR-71 serta North American XB-70. Pada bulan Maret 1964, MiG-25R Foxbat melakukan penerbangan perdana dan pada tahun 1969, Pada tahun 1972 desain penyempurnaan telah digunakan oleh Angkatan Udara Uni Soviet. Pesawat dilengkapi dengan sistem pengendalian kebakaran otomatis serta radar besar dengan sistem look-down dan shoot-down setelah tahun 1980 ketika semua MiG diperbarui.
MiG-25R Foxbat juga mampu membom stasioner menggunakan bom jatuh bebas dari ketinggian 65.000 ft sambil tetap terbang dengan kecepatan supersonik. Ada juga sistem terinstal yang memungkinkan pesawat untuk menjatuhkan 10 bom sekaligus.

3. MiG-31 Foxhound – Mach 2.83


Debut penerbangan pertama pada tanggal 16 September 1975, MiG-31 Foxhound dibuat untuk menggantikan MiG-25. Tugasnya mencegat pesawat asing dengan kecepatan tinggi serta menggagalkan rudal jelajah dan pesawat yang terbang rendah. Meskipun mirip dengan MiG-25, Foxhound mengalami perombakan besar. Pesawat dibuat lebih besar dari MiG-25. Memiliki kemampuan untuk terbang dengan kecepatan supersonik, bahkan di ketinggian rendah. Pesawat juga telah diberikan mesin baru dengan kapasitas besar serta sistem pelacakan radar canggih yang membuat Foxhound jauh lebih handal dan efisien dalam pekerjaannya.

Resmi masuk militer pada tahun 1983, Foxhound perlahan menggantikan penggunaan MiG-25. Sekitar 400-500 unit MiG-31 diciptakan untuk Rusia dan Uni Soviet.

4. F-15 Eagle – Mach 2.5


Untuk menggantikan F-4 Phantom yang sudah out of date, Angkatan Udara AS mencari pesawat tempur superior yang canggih dengan kemampuan jelajah jarak jauh. Pada tahun 1965 pesawat itu sudah terbang untuk pertama kalinya dan bergabung ke militer pada tahun 1979.McDonnell Douglas, sebuah perusahaan yang dikenal sebagai pembuat Boeing, membuat pesawat yang memiliki sayap besar dengan kelincahan yang luar biasa untuk ukuran pesawat sekitar 64 meter panjang dan bentang sayap 42 kaki itu. Meskipun pesawat lebih besar dari ukuran rata-rata kebanyakan pesawat tempur, penggunaan titanium serta kompresi mesin jet yang disesuaikan memungkinkan pesawat mencapai kecepatan Mach 2,5 dalam waktu singkat. Namun, Eagle hanya mampu melaju sekitar 1,78 mach ketika dimuati senjata.
Seperti kebanyakan pesawat, F-15 Eagle punya berbagai seri, termasuk F-15A dan F-15D. Model-model baru yang jauh lebih canggih, dilengkapi dengan radar top-of-the-line, komputer baru, dan lain-lain.

5. F-111 Aardvark


F-111 Aardvark mungkin paling dikenal dengan desain modul kokpit untuk dua awak yang dirancang lepas pada keadaan darurat. Pertama dirancang awal 1960-an oleh General Dynamics, F-111 Aardvark, meskipun mempunyai nama yang aneh, Aardvark adalah pembom strategis yang banyak digunakan pada waktu itu.
Pertama kali mengudara pada tanggal 21 Desember 1964 dan dibawa bergabung ke militer pada bulan Juli 1967. Tujuan dibangunnya F-111 adalah sebagai interceptor jarak jauh bagi US Navy serta pesawat pembom Angkatan Udara. Namun, pesawat hanya bermanfaat bagi Angkatan Udara sebab ketika berkumpul dan siap untuk dimasukkan ke carrier dek kapal induk Angkatan Laut, mereka dianggap terlalu berat untuk digunakan.

6. Su-24 Fencer – Mach 2.4


Su-24 Fencer adalah pesawat buatan Soviet yang awalnya dimaksudkan untuk menyaingi US F-111. Namun Fencer membuktikan bahwa ia jauh lebih baik, jauh lebih cepat, kecil, ringan, dan lebih kuat daripada F-111. Bahkan, Fencer sering disebut sebagi pesawat paling berbahaya yang pernah dimiliki Uni Soviet.
Keunggulan pesawat ini adalah bahwa ia mampu mencapai mach 2,4 pada ketinggian rendah, sementara tidak banyak pesawat yang mampu melakukannya. Dibutuhkan ketinggian tertentu untuk bisa terbang pada kecepatan supersonik. Fencer juga dilengkapi dengan rudal laser-designators yang mempunyai akurasi lebih baik. Meskipun penerbangan perdananya pada 2 Juli 1967, secara resmi Fencer diperkenalkan pada militer tahun 1974.

7. F-14 Tomcat – Mach 2.37


Angkatan Laut Amerika Serikat sedang mencari seorang petarung jangka panjang dan Grumman memiliki jawabannya: F-14. Dilengkapi dengan setelan sudut sayap yang dapat diubah dan kapasitas bahan bakar besar. Dengan kemampuan menembakkan rudal ke pesawat musuh dari lebih dari 100 mil, menjadi sangat berguna untuk melindungi kapal induk yang dari diserang dari udara.
Setelah Uni Soviet bubar tahun 1990-an, Pesawat ini diturunkan kemampuannya hanya untuk serangan darat terbatas dan kemampuan yang diinstal sebelumnya tidak lagi dibutuhkan. Hari ini F14 telah digantikan oleh F/A-18E/F Super Hornet karena meningkatnya biaya pemeliharaan.

8. Su-27 Flanker – Mach 2.35



Uni Soviet menciptakan Su-27 Flanker untuk menyaingi supremasi udara AS dengan F-15 Eagle dan F-16 Fighting Falcon-nya. Mampu terbang dengan kecepatan 2,35 mach, Flanker menjadi pesawat tempur paling tangguh pada masanya.
Rancangan akhir Su-27 selesai pada tanggal 20 April 1981. Flanker banyak mencatat rekor, termasuk kecepatan take-off dan tertinggi dalam mendaki ketinggian. Meskipun merupakan proyek Rusia, negara-negara seperti Vietnam dan Cina sangat tertarik dalam memproduksi Flanker dengan versi mereka sendiri.

9. MiG-23 Flogger – Mach 2.35

MiG-23 Flogger dibangun untuk menggantikan MiG-21 Fishbed sebelumnya. Dibuat dengan mesin yang lebih kuat serta setelan sudut sayap menyapu yang mampu mengubah variabel seperti kecepatan, waktu lepas landas, dan waktu pendaratan.
Flogger adalah salah satu pesawat tempur terbaik yang pernah dibuat dan relatif mudah untuk diterbangkan.
Meskipun digunakan untuk pertahanan Rusia dengan sistem pelacakan dan radar inframerah, pesawat ini diakuisisi oleh AS dan berganti nama menjadi YF-113 dengan beberapa perubahan.

10. F-14D Super Tomcat– Mach 2.34

Jika Anda pernah menonton Top Gun, Anda pasti melihat Tomcat, meskipun mungkin salah satu dari seri sebelumnya. Tomcat F-14D, dirancang oleh Grumman, jelas merupakan salah satu dari jenis pesawat militer tercepat.
Mampu mencapai kecepatan di 2,34 mach, pesawat itu dibuat untuk dapat menghancurkan pesawat musuh pada malam hari. Sementara banyak pesawat yang hanya diijinkan untuk terbang dalam cuaca yang layak, F-14D bisa terbang dan menghancurkan dalam semua jenis kondisi. Tidak hanya itu, selain dapat menyerang pada malam hari dan dalam cuaca yang tidak terlalu baik, pesawat ini juga mampu menembak sekaligus 6 target pada waktu yang sama. juga mampu mendeteksi pesawat musuh dari jarak 100 mil.
Penerbangan perdananya pada tanggal 23 November 1987 dari halaman Calverton Grumman dan prototipe akhir melakukan penerbangan pada tanggal 9 Februari 1990. Tomcat F-14D adalah seri terakhir dari seri F-14 F yang upgrade dengan perangkat lunak komputer yang jauh lebih handal dan canggih. Namun, Menteri Pertahanan Dick Cheney menganggap pesawat ini tidak cukup kompetitif untuk bersaing dengan teknologi modern saat ini dan membatalkan produksi F-14 tahun 2008.

sumber:http://dreamindonesia.wordpress.com/2010/09/08/inilah-10-pesawat-tempur-tercepat-di-dunia-indonesia-juga-punya/

6 Stadion Paling aneh di Seluruh Dunia



1. Vesturi á Eiðinum Stadium


Stadion ini digunakan untuk sepak bola di semenanjung pulau . Lokasinya di Pulau Faroe, berkapasitas 3000 orang. Yang tak kalah menarik, juga ada seorang pria di sebuah perahu selama pertandingan terjatuh ke laut saat mengumpulkan bola. wah bukanya cari aman !! T-T

2. Podium Apung Marina Bay


Stadion apung terbesar di dunia yang ada di Singapura. Seluruhnya terbuat dari baja, podium apungnya memiliki panjang 120 m, lebar 83 m, lebih besar 5% dari Stadion Sepak Bola Nasional. Bisa menahan beban seberat 1.070 ton ( sama dengan berat total 9.000 orang, 200 ton perlengkapan, dan 30 ton kendaraan militer). Sedangkan tribun stadionnya berkapasitas 30.000 orang. tetapi kok di Indonesia gak ada ya ?

3. Stadion Osaka


Stadion ini digunakan untuk baseball di Naniwaku, Osaka, Jepang. Sebelumnya Merupakan markas Nankai Hawks yang kemudian pindah ke Stadion Heiwadai tahun 1988. Sayang kemudian Stadion Osaka dikonversikan menjadi perumahan. karena tidak pernah dipakai oleh pertandingan - pertandingan sepakbola , Stadion Osaka dihancurkan tahun 1998 kemudian dibangun Shopping Center di lokasi tersebut.

4. Stadion Melawan Gravitasi



Hehehe nama stadionnya apa tuh, melawan gravitasi gitu. Tapi stadion ini ada. Aneh, miring gitu. Mainnya pasti repot! miring gitu !

5. Eco Stadium



Stadion ini tidak punya beton. Stadion Eco Janguito Malucelli ini ada di Curitiba, Brazil. Stadion ini terkenal karena yang pertama menjadi tahap penghijauan di Brazil. Kursi penonton diletakkan di bukit. Makanya disebut stadion Eko (baca: Ekosistem). Maksudnya stadion yang mengacu dengan ekosistem...ha4x! lucu!

6. Stadion Braga


Stadion ini sungguh aneh tapi keren.hehe.. Stadion ini ada di Braga, Portugal. Stadion ini dibangun di sebelah tambang (Monte Castro) yang menghadap ke kota Braga. Desain stadion ini terinspirasi suku Inca kuno Amerika Selatan. Proses pemindahan batu besar, menelan biaya sebesar 83,1 juta Euro. Lebih besar dari biaya pembangunan stadion untuk Euro 2004 manapun. Christiano Ronaldo pernah latihan di stadion aneh ini nggak ya???

5 Hewan Yang Memancarkan Cahaya

1. Kunang-kunang
Ada lebih 2.000 spesies kunang-kunang, yang sebenarnya adalah kumbang bersayap. Mekanisme bercahaya kunang-kunang biasanya menunjukkan beberapa informasi misalnya masa hidupnya. Kunang-kunang bersinar bahkan ketika mereka masih berupa larva kecil. Kedipan kepucatan mereka, cahaya kapur bertindak sebagai peringatan bagi pemangsa.


2.Ubur-ubur Jengger


Ubur-ubur jengger (Ctenophore) adalah makhluk lembut yang mirip dengan ubur-ubur dan anemon laut. Mereka umumnya memakan tanaman mikroskopis dan hewan-hewan laut kecil. Sebagian menangkap mangsa menggunakan tentakel (organ menyerupai belalai) yang lengket dan dapat bergerak di air seperti tali alat memancing. Selain itu, hampir semua ubur-ubur jengger memiliki sel penghasil cahaya khusus di sepanjang punggung tubuh mereka yang berlipit.


3. Cacing Bom


Spesies cacing baru yang ditemukan di kedalaman laut memiliki keunikan karena tubuhnya bisa menampakkan cahaya. Ilmuwan mengatakan, cacing langka itu bisa mengeluarkan "bom alami" dari pendaran cahaya dalam tubuhnya. Karena kemampuannya yang unik itu cacing itu mendapatkan nama ilmiah Swima bombiviridis. Karen Osborn dan timnya dari Scripps Institution of Oceanography di University of California, San Diego, melaporkan temuan tujuh spesies cacing baru dalam jurnal ilmiah Sains.


4. Anglerfish


Anglerfish merupakan ikan yg unik. Penampilannya sekilas menyeramkan karena tubuhnya berbentuk bulat & memiliki mulut yg lebar & bertaring melengkung panjang. Ciri khas lain ikan angler adalah organ lampu pada semacam "tali pancing" di bagian atas moncongnya. Ikan angler jenis lain, misalnya Thaumaticthys pagidostomus, memiliki organ cahaya di bawah giginya. Ikan angler tidak memiliki gelembung renang ( karena pada kedalaman itu gelembung renang atau paru-paru manusia) akan hancur akibat tekanan bawah laut, sehingga ikan itu menghabiskan seluruh hidupnya di laut dalam & tidak pernah naik ke permukaan.


5. Krill


Krill adalah crustacea seperti udang yang dapat ditemui di semua samudera dunia. Mereka dimakan oleh banyak binatang, termasuk burung, paus, cumi-cumi dan hiu paus. Mereka biasanya ditemukan pada grup besar, dengan lebih dari 10.000 krill per meter kubik. Kelebihan dari krill ini yaitu mereka bisa memancarkan cahaya dari tubuhnya untuk menakuti pemangsanya.

Wednesday, June 13, 2012

15 Alat Canggih Agen CIA

CIA sangat pribadi/rahasia tentang operasi dan senjata, tetapi mereka membuka informasi tentang beberapa alat mata-mata kepada untuk publik saat ini yang dipajang di museum CIA yang dapat diakses publik. Seperti yang diharapkan, sebagian besar gadget/peralatan yang ditampilkan cukup mengesankan.

1. "Belly Buster" Hand-Crank Audio Drill

2. Letter Remover


3. Stereoscope and Case

The stereoscope, digunakan selama Perang Dunia II, untuk membantu Sekutu menganalisis foto dan memeriksa gambar wilayah musuh yang diambil oleh pesawat dengan kamera terpasang. Hal ini memungkinkan mereka untuk melihat film ini dalam format 3-D.

4. Dragonfly Insectothopter

Dikembangkan oleh Kantor Penelitian dan Pengembangan CIA pada 1970-an, mikro Unmanned Aerial Vehicle (UAV) ini adalah kendaraan udara pertama berukuran serangga (Insectothopter) yang dikembangkan untuk mengeksplorasi pengumpulan data intelijen melalui perangkat miniatur.

5. CIA Semi-Submersible

Ini dirancang CIA pada tahun 1950. Kapal ini tidak membawa senjata, menyediakan tempat sempit, dan diperlukan sebuah "kapal induk" untuk transportasi dan pemulihan, tetapi bisa masuk ke daerah yang kapal normal tidak bisa masuki.

6. Microdot Camera

Untuk mentransfer dokumen rahasia selama Perang Dingin dibantu oleh kamera ini, microdot yang dapat mamphoto seluruh informasi dan membuat ke sepotong halaman kecil film. Microdots dapat tersembunyi di cincin, koin berongga dan item lainnya. Penerima akan membaca microdot dengan alat penampil khusus.

7. "Matchbox" Camera

The Eastman Kodak Company yang mengembangkan dan memproduksi kamera ini untuk Office of Strategic Services (OSS). Dibuat dalam bentuk kotak korek api yang digunakan pada saat itu, bisa jadi disamarkan dengan menambahkan label kotak korek api dalam berbagai bahasa dan gaya yang relevan dengan negara di mana ia akan digunakan.

8. Single-Use Encoder Pads

Bantalan satu kali pakai (OTP) yang diluncurkan untuk pencocokan dua set encoding: satu set adalah untuk encoder dan satu untuk decoder. Tidak ada dua halaman yang sama. Setiap lembar berisi kunci acak dalam bentuk kelompok lima-digit. Setelah sheet digunakan untuk mengkodekan pesan kemudian akan robek dari pad dan hancur. Karena kode yang digunakan hanya sekali, mereka hampir tidak terpecahkan.

9. “Dead” Drop Spike

Digunakan untuk memfasilitasi komunikasi yang aman antara agen dan handler nya, spike, yang berisi dokumen atau film, bisa didorong ke tanah oleh agen di sebuah tempat yang telah ditentukan dan kemudian diambil lagi.

10. M-209 Cipher Box

Perangkat cipher mekanis yang dirancang oleh Boris Hagelin yang banyak digunakan oleh Angkatan Darat AS selama Perang Dunia II. Kompak dan portabel, menggunakan serangkaian rotor untuk encode dan decode pesan militer rahasia.

11. Pigeon Camera

Kantor Penelitian dan Pengembangan CIA menciptakan kamera yang kecil dan cukup ringan untuk dipasang di burung merpati. Foto diambil dari burung yang terbang bisa dalam ratusan meter dari target, menghasilkan banyak gambar lebih rinci dibandingkan dengan metode menangkap gambar yang lain .

12. Surveillance Fashion

Untuk wanita yang menghadiri urusan affair, peralatan pengawasan tidak harus berpakaian lusuh dan kuno. pakaian dari Kantor Teknis Kesiapan ini membolehkan mata-mata untuk mengunyah makanan kecil dan menari waltz sementara diam-diam merekam ditengah dansa dan obrolan koktail.

13. Code in a Compact

Seorang agen wanita bisa diam-diam membedaki hidungnya sementara cermin ini bekerja.

14. Escape Map

Dicetak pada sutra, peta ini melarikan diri bisa dilipat efisien untuk disembunyikan dan tidak akan berisik saat dibuka dan ditutup. Peta ini dicetak dengan pewarna tahan air sehingga warna tidak akan pudar jika agen harus membuat pelarian diri di air secara mendadak.

15. A-12 Spurs

"taji," ini dipakai di pesawat terbang, diikat di atas tumit boot dan masing-masing melekat pada bola terhubung ke kabel di bawah kursi pesawat. Jika pilot harus keluar dalam keadaan darurat, kabel akan mengikat kaki pemakainya kembali di bawah kursi untuk memastikan keluar secara halus dan aman dari pesawat.

Sumber

Asal Usul Rokok

Sampai akhir abad ke-15 tidak ada yang tahu tentang tanaman ini kecuali penduduk pribumi Amerika. Penggalian arkeologi telah menunjukkan bahwa 4000 tahun yang lalu, dan mungkin sebelumnya, suku Indian Amerika Utara telah menggunakan tembakau. Dalam peradaban kuno asap tembakau dihubungkan dengan hal-hal medis atau obat-obatan

Kata "tembakau" mungkin berasal dari nama pulau Tobago. Menurut kesaksian pelaut Spanyol, yang tiba bulan Oktober 1942 silam. yang terkenal dengan ekspedisi Columbus saat ini Amerika Tengah. Kata "tobaco" berasal dari penduduk setempat yaitu memutar daun berukuran besar yang dimaksudkan untuk ritual merokok. Columbus disana bertemu dengan orang tua yang sedang merokok atau disebut dengan "Injun", lalu penduduk setempat menawarkan kepada sang kapten kapal, dia tidak bisa menolaknya dan mencoba untuk "merokok" yang digunakan orang-orang Indian, dia tidak hanya mencoba akan tetapi juga menyita daun tembakau yang dimiliki penduduk setempat untuk dibawa pulang. Selanjutnya, orang-orang Spanyol dan Portugis membawa daun dan biji tembakau ke Eropa kemudian orang-orang Eropa juga mulai menanam tembakau tersebut



Duta Besar Perancis di pengadilan Portugis pada tahun 1560 yang bernama Jean Nicot mengirim beberapa tembakau kepada Ratu Catherine de Medici, dia merekomendasikan tembakau sebagai obat untuk migran (sakit kepala sebelah). Setelah cara ini ampuh kemudian menyebarlah ke seluruh Perancis. Dalam kehormatan dari tanaman Nico kemudian menerima nama latin Nicotiana, dan dipisahkan dari itu pada awal abad ke-19 alkaloid - masing-masing, yang menjadi "nikotin".
Sejak paruh kedua dari abad ke 16, tembakau telah cepat semakin populer sebagai tanaman obat, hampir sebagai obat mujarab. Tembakau mendengus, merokok melalui pipa, dikunyah, dicampur dengan berbagai bahan dan digunakan untuk merawat pilek, sakit kepala, sakit gigi, kulit dan penyakit menular. Pada awal abad ke-17 di wilayah Amerika modern, terutama di kolonial Inggris, dan perkebunan tembakau lainnya. Pada tahun 1611, sebuah perkebunan di Virginia Inggris yang dimiliki oleh John Rolf. Benih tembakau ia impor dari Trinidad dan Venezuela, dan teknologi yang dipinjam dari Sir Walter Raleigh. Bahkan 8 tahun kemudian mulai mengekspor tembakau dari Virginia ke Inggris, dan John Rolf secara permanen menetap di Dunia Baru dan bahkan menikahi putri kepala India yang memberikan saran untuk mencoba keberuntungannya di tembakau



Di antara para bangsawan pecinta tembakau antara lain adalah Raja Prusia Frederick I (pada abad ke-18), dimuat dalam halaman germanskom festival merokok, dan putranya, Frederick William I, bahkan mendirikan apa yang disebut "Tembakau Collegium", pada pertemuan yang dikombinasikan dengan yang berbeda-beda, tampaknya, hal-hal seperti argumen tentang urusan publik, percakapan yang sopan dan menyenangkan, disertai oleh pipa rokok. Dari kerajaan Rusia pecinta tembakau pertama kali di Rusia muncul dalam benak Peter I - dan, mungkin lebih daripada siapa pun. Peter I menjadi perokok penuh gairah selama tinggal di Inggris

"Old Joe" (Joe Tua) merupakan merek rokok yang pertama kali muncul didunia dan pertama kali muncul pada perusahaan rokok RJ Reynolds (Richard Joshua Reynolds) pada tahun 1913.


Camel - Salah satu nama merek rokok, yang diakui dunia internasional dan telah menjadi standar kualitas universal. Kronologi industri tembakau Amerika dan sampai hari ini dibagi menjadi dua periode utama yaitu sebelum "Camel" dan setelah "Camel". Pencipta Camel dan kerajaan tembakau adalah RJ Reynolds Tobacco Company (RJR), Richard Joshua Reynolds turun dalam sejarah tidak hanya sebagai seorang pengusaha yang sukses, tetapi juga sebagai pemasar berbakat.

Sumber

100 Fakta Dibalik Keajaiban - Keajaiban Dunia

Keajaiban di Yunani

1. Dahulu kala ada seorang dewi yang tinggal di sebuah kuil di Yunani
Parthenon, dulu adalah kuil yang dibangun untuk menghormati dewi Athena.sampai sekarang kuil ini masih tetap menjadi contoh terbaik dari arsitektur Yunani Kuno. Kuil ini dibangun dari batu pualam putih yang indah. Di dalamnya terdapat patung dewi Athena yang sangat besar sehingga membuat wisatawan kagum dan tercengang. Sisa-sisa kuil Parthenon masih berdiri sampai sekarang di bukit Acropolis, yaitu sebuah tempat yang cocok untuk melihat pemandangan kota Athena.

Keajaiban dunia kuno

2. Bangsa Romawi membangun stadion raksasa untuk pertarungan maut


Colosseum adalah stadion raksasa dari batu yang dapat menampung 50.000 orang. Kaisar dan orang - orang Romawi yang kaya bertaruh untuk 'permainan' yang melibatkan pertarungan gladiator serta pertarungan para tahanan melawan binatang buas, Arena pertandingan dibanjiri, seperti miniatur pertempuran angkatan laut.

3. Mercusuar besar di Alexandria Mesir, tingginya lebih dari 100 meter dengan kobaran api di puncaknya.
Mercusuar ini berdiri selama 1500 tahun hingga akhirnya rusak karena gempa bumi. Mercusuar ini dibangun pada masa pemerintahan Firaun Ptoemeus II (283-246 SM) dan terkenal sebagai salah satu dari tujuh keajaiban dunia kuno.

4. Manusia-singa raksasa melindungi piramida
Sphinx yang agung adalah patung setengah manusia, setengah singa yang sangat besar dan menjaga piramida-piramida di Giza, Mesir. Sphinx mungkin menggambarkan raja Khafre yang telah meninggal sebagai manusia yang mempunyai kekuatan mengerikan seperti singa. Patung Sphinx sudah sangat tua sehingga pasir yang tertiup angin telah mengikis bagian rinci tubuh singa dan bagian muka Khafre.

5. Taman Gantung tidak sungguh-sungguh menggantung
Bangsa Yunani kagum pada kota Babilonia, sekarang Irak. Mereka menemukan taman yang mengagumkan dengan teras berundak-undak yang ditanami tanaman yang menakjubkan. Diceritakan bahwa raja Babilonia meminta dibangunkan taman gantung tersebut untuk mengenang istrinya yang pada masa kecilnya hidup di pegunungan.

6. Kuil bangsa Yunani Kuno, Artemis, tersembunyi di bawah rawa.
Seorang arkeolog bernama John Wood menemukanya pada abad ke-19. Kuil ini dibangun di atas dua situs keramat yang terdahulu di Efesus, Asia kecil. Kuil Artemis ini dipersembahkan untuk dewi Artemis. Sampai sekarang, para arkeolog masih menemukan sesaji-sesaji yang dibawa oleh para peziarah dari segala penjuru Yunani

7. Perpustakaan terkenal di Alexandria terbakar hingga menjadi abu
Seni, matematika, dan ilmu pengetahuan lebih berkembang di Alexandria, Mesir daripada di tempat lain pada masa peradaban kuno. Sebagian besar catatan-catatan ilmu pengetahuan di perpustakaan itu musnah ketika orang-orang kristen membakar perpustakaan ini hingga rata dengan tanha pada tahun 391M.

Amerika yang menakjubkan

8. Bangsa Mesir bukanlah satu-satunya bangsa yang membangun piramida
Beberapa pembangunan piramida hidup di Amerika tengah dan selatan. Suku Inca, Maya, dan Aztec menggunakan piramida bukan untuk makam melainkan untuk kuil. Walaupun tanpa menggunakan teknologi modernm bentuk piramida adalah bentuk bangunan besar yang paling aman untuk digunakan.

9. Suku Inca membangun kota di puncak gunung
Machu picchu adalah sebuah kota yang terletak di atas pegunungan Andes, lengkap dengan taman, kuil, dan benteng. Kota ini dibangun dari batu besar yang saling bertautan dan diairi oleh mata air dari puncak gunung. Letak Machu picchu sangat tersembunyi sehingga penjelajah Spanyol tidak pernah menemukanya. Barulah pada tahun 1911, kota ini ditemukan oleh penjelajah Amerika, Hiram Bingham

10. Tidak semua monumen terbuat dari batu.
Orang Nazca memahat pola-pola raksasa dan gambar-gambar pada gurun berbatu di Peru, yang hanya bisa dolihat dengan baik dari udara. Sebagian dari polanya adalah bujur sangkar dan segitifa sederhana, dan sebagian lagi berupa gambar garis-garis yang membentuk binatang, misalnya laba-laba dan kera. Tidak seorang pun yang tahu pasti untuk apa pola dan gambar tiu dibuat.

11. Chan-Chan adalah kota mengagumkan yang dibangun dari batu bata.
Orang-orang Chimu adalah petani makmur yang membentuk kerajaan kecil di Peru. Keluarga-keluarga terkaya membangun perkampungan di Chan-Chan. Setiap kampung memiliki taman, piramida, dan gudang. Seluruhnya dihiasi dengan ukiran dan pola-pola yang indah.

12. Teotihuacan adalah kota terbesar di Dunia baru.
Sebelum bangsa-bangsa Eropa datang ke Amerika, peradaban ini berkembang dan runtuh di Meksiko. Peradaban ini meninggalkan sebuah kota besar dengan dua piramida besar yang disembahkan untuk matahari dan bulan, serta sebuah kuil yang luad untuk Quetzacoatl, dewa berkulit ular.

13. Suku Aztec bercocok tanam di danau
Setelah suku Aztec membangun ibukotanya pada sebuah pulau di sebuah danau, masyarakatnya mulai berkembang. Mereka juga memperluas pulaunya dengan membuat daratan dari alang-alang dan menutupinya dengan lumpur dari dasar danau. Kemudian mereka bercocok tanam dan berternak di atas daratan buatan itu.

Bangsa Afrika yang mengagumkan

14. Nigeria adalah pusat keajaiban kerajinan logam.
Kerajaan Benini di Nigeria yang terkenal karena patung kuningannya didirikan pada abad 11M. Kerajaan ini terkenal dengan patung-patung kuningannya. Kota Benin, ibukota kerajaan ini, bertahan sampai tahun 1897, ketika penjajah Inggris menghancurkannya serta mengambil ribuan patung.

15. Di Kamerun, piramida-piramida dibuat dari bambu.
Beragam bangsa Afrika datang dan mendiami wilayah Bamileke. Sebagian dari mereka membuat atap rumah yang berbentuk seperti piramida dari batang-batang bambu yang panjang.Piramida bambu itu kemudian dikerek ke atas, dan di bawahnya dipasangi dinding. Tinggi piramida bambu ini bisa mencapai 10meter lebih

16. Zimbawe dulu adalah kota batu yang besar
Selama abad pertengahan, salah satu bangsa Afrika yang sungguh tangguh berpusat di Zimbawe Raya. Dikelilingi olhe benteng batu lengkap dengan menaranya yang mengesankan, kota batu ini melingkupi lembah dan puncak bukit yang berada di dekatnya. Orang-orang Karanga yang mendiami kota ini menggunakan emas lokal untuk diperdagangkan dengan perlanggan-pelangganya dari jauh,sejauh Cina.

17. Masjid Mali terlihat seperti puri pasir raksasa
Di Djenne terdapat masjid menakjubkan yang dibangun dari lumpur dan batu bata. Permukaan dindingnya dipasangi palang-palang dari kayu untuk membantu para tukang naik turun. Dulu Djenne adalah pos perdagangan yang penting dan pusat falsafah umat Muslim. Masjid Mali diperbaiki dengan lumpur baru setiap musim semi, dalam sebuah festival besar yang melibatkan seluruh masyarakat.

18. Gereja St. George di Etiopia terbuat dari satu batuan padat.
Sekitar tahun 1200M, raja Lalibela memulai program pembangunan gereja. Para pekerja menggali parit yang dalam di sekeliling sebuah batuan raksasa, memahat batu itu menjadi sebuah salib, dan kemudian melubanginya untuk membentuk sebuah gereja.
ST.GEORGE CHURCH:

19. Rumah Dogon berbentuk seperti orang.
Suku Dogon di Mali membangun rumah yang menggambarkan orang yang berbaring di lantai. Tempat pemanas ruangan sebagai kepala, gudang sebagai tangan, ruang kerja sebagai perut, dan kandang sebagai kakinya.

Negeri-negeri candi

20. Raja Kashyapa memerintah dari dalam singa
Benteng gunung raja di Sri Langka dikenal sebagai Sigiriya atau mulut singa. Disebut Mulut singa karena benteng ini hanya bisa dicapai dengan mendaki gerbang-gerbang yang dijaga dengan baik, yang dipahat menyerupai rahang Singa terbuka. Benteng kerajaan Raja Kashyapa terletak di atas dataran(plato)kecil yang berbentuk dari gunung berapi kuno, 180 meter di atas dataran di bawahnya.

21. Kota Pagan memiliki 4000 situs keramat agama Budha
Kota Pagan pada zaman dahulu menjadi ibukota negara Birma (Myanmar) di Asia tenggara. Pada masa kejayaannya, dari sekitar tahun 1060 sampai 1280, ribuan situs keramat agama Budha beserta monumen-monumen dibangun. Sekarang kota ini sudah lenyap tetapi 2000 situs keramatnya masih bisa dilihat hingga kini.

22. 85 Candi di Khajraho lenyap selama 500
Raja Chandela di India meninggalkan kota candi Hindhu Khajraho demi keselamatan benteng-benteng bukit selama kekacauan melanda India. Pemerintah Muslim yang kemudian berkuasa di India tidak mengetahui adanya bangunan keramat agama Hindhu tersebut, sehingga bangunan-bangunan tersebut tetap aman sampai diketemukan kembali oleh pejabat ketentaraan Inggris pada tahun 1838.

23. Para petani membuat undak-undak di pegunungan
Tanaman padi yang membutuhkan banyak air tidak bisa tumbuh di daerah perbukitan yang curam, tetapi para petani di Asia Timur menemukan cara untuk menggunakan bentang muka tanah pegunungan. Mereka membuat teras berundak-undak yang dapat menampung genangan lumpur untuk tanaman pertanian mereka. seluruh pegunungan dibuat menjadi berteras-teras.

24. Candi di Jawa menelan bukit!
Umat Budha membangun bangunan suci raksasa di Borobudur, dengan membentuk sebuah bukit kecil kemudian menutupinya dengan balok-balok batu. Mereka juga menambahkan beberapa patung yang mengagumkan. Sejak tahun 1972, lebih dari 800.000 ribu batu telah diambil, dibersihkan, dan diganti.

25. Angkor Wat adalah candi terbesar yang pernah dibangun.
Kerajaan Khmer di Kamboja dipercaya diperintah oleh raja-raja titisan dewa. Ibukotanya di Angkor, terdiri dari sebuah kompleks bangunan candi yang besar dengan danau buatan, parit, dan tembok pembatas panjang yang ditutupi oleh ukir-ukiran. Setelah kerajaan Khmer tuntuh, candi Angkor Wat diselamatkan dari kepungan hutan oleh para rahib Budha. Parit yang mengitari Angkor Wat panjangnya 6 km, lebarnya sama dengan 3 pesawat jet berukuran besar.

Kemegahan di Timur

26. Sebuah tembok panjangnya 6400km
peradaban Cina hidup dengan bercocok tanam, dan bangsa Cina yang masih muda sering diserang oleh kaum pengembara dari Utara. Mulai tahun 214 SM, Cina membangun tembok batu di sepanjang perbatasan untuk mencegah gangguan dari luar. Tembok itu tingginya 9 meter, dengan menara pengawas dan jalan di sepanjang bagian atasnya untuk para penjaga.

27. Ada kota di dalam kota Beijing
Dahulu, Kaisar Cina tinggal di dalam kotanya sendiri yang memiliki ratusan bangunan dan 9000 kamar, dengan dikelilingi tembok tinggi sepanjang 16Km. Kota ini dikenal sebagai " kota terlarang "karena tak seorang pun diijinkan masuk tanpa undangan khusus dari kaisar. Kota ini sekarang menjadi museum.
KOTATERLARANG:

28. Seorang Kaisar dikubur bersama patung-patung tentara dari tanah liat.
Menurut tradisi Cina, orang yang sudah meninggal harus dikubur atau dibakar (dikremasi) bersama benda-benda yang akan bermanfaat baginya si surga nanti. Umumnya benda tersebut berupa segenggam uang. Namun, kaisar pertama Cina, Qin Shi Huangdi​ dikubur bersama 7000 patung tentara seukuran tubuh manusia dari tanah liat.

29. Makam-makam Jepang dibentuk menyerupai lubang kunci
Jepang menjadi negara kuat pada masa dinasti Yamato, antara tahun 250 - 500 M. Para bangsawan yang meninggal pada masa dinasti Yamato dikubur di dalam makam-makam besar yang berbentuk seperti lubang kunci jika dilihat dari atas. Diperlukan 800.000 ribu orang untuk membangun makam Kaisar Nintoku.

30. Patung Budha raksasa berada di kuil kayu terbesar di dunia.
Kuil kayu Todai-ji di Jepang memiliki panjang 57 meter, lebar 50 meter, dan tinggi 47 meter, teteapi dulu jauh lebih besar. Selama hampir 1500 tahun, kuil ini telah menjadi tempat penyimpanan sebuah patung budha raksasa yang terbuat dari 130 ton perunggu dan dilapisi dengan 130 kg emas.

31. Rakyat Korea adalah ahli perbintangan awal
Pada awal abad ke-7, oleh ratu Silla kuno di Korea diperintah oleh Ratu Sondok. Ratu Sondok memiliki gedung observatorium yang dibangun untuk mempelajari bintang-bintang. Gedung observatorium ini masih berdiri sampai sekarang, meskipun sudah tidak digunakan lagi.
Monumen-monumen besar

Monumen-monumen besar

32. Raksasa batu di pulau paskah beratnya sama dengan 1000 orang laki-laki
Patung-patung batu raksasa, yang disebut MOAI, membuat takut orang-orang Eropa yang pertama kali mendatangi pulau Paskah di Samudra Pasifik. Dari ke-600 patung tersebut, yang paling besar memiliki berat sekurang-kurangnya 75 ton, belum termasuk topinya yang seberat 11 ton, yang disebut PUKAO. Dipahat dari sebuah balok batu, patung-patung tersebut dipindahkan dengan menempuh jarak yang jauh sebelum ditempatkan untuk menandai makam. Matanya terbuat dari batu karang.

33. Penduduk Inggris kuno membangun sebuah lingkaran batu yang besar
STONEHENGE di Inggris terbuat dari batu-batu raksasa. Sebagian diambil sejauh 385 kilometer dari sebuah tambang di Wales. Batu-batu tersebut disusun sehingga sinar matahari bisa menerobos pintu masuk saat pagi pada hari terpanjang di musim panas--titik balik matahari di musim panas. Titik balik matahari adalah hari perayaan yang paling penting bagi para petani. Mereka berdoa agar tanaman pertaniannya tumbuh subur hingga masa panen.

34. Sebuah lingkaran tanah raksasa di Inggris benar-benar menjadi misteri
Penduduk Inggris kuno yang membangun STONEHENGE juga membangun bukit misterius, yaitu bukit SILBURY. Bukit ini terletak di dekat Avebury, lingkaran batu yang lainya, namun tak seorangpun tahu kegunaannya. Tinggi bukit itu 40 meter dan bagian atasnya melintang sepanjang 30 meter. Tidak ada tanda-tanda adanya makam di dalamnya.

35. Beberapa parade keagamaan panjangnya bisa mencapai 1 km atau lebih. Orang-orang suci dari Perancis Utara telah berjalan sepanjang jalan raya berbatu di Carnes, Inggris, setiap matahari terbit dan terbenam. Ukiran-ukiran keagamaan prasejarah pada sebagian batu kemudian ditambah dengan huruf Romawi dan simbol Kristiani.

36. Candi-candi di pulau Malta sudah berdiri selama 5000 tahun.
Bangunan-bangunan tertua di dunia terdapat di Malta. Petani-petani kuni menyembah dewi kesuburan dan membangun candi dari batu kapur untuk ritual keagamaan. Candi-candi tersebut menjadi tempat bagi patung-patung kecil dewi "ibu bumi".

Kota - kota yang hilang

37. Kota-kota kuno telah ditelan laut.
Permukaan air di Laut Tengah telah berubah sejak dibangunnya kota-kota di sekelilingnya. Garis pantai Libanon ditandai dengan kota-kota bawah air seperti kota Yarmuta, yang ditinggalkan ketika permukaan laut naik. Garis pantai Laut Hitam mundur dengan kecepatan lebih dari 1 km per hari ketika air laut tengah mulai mengalir, 7500 tahun lalu.

38. Dalam legenda diceritakan bahwa pulau Atlantis hilang
Bangsa Yunani Kuno menceritakan tentang sebiah Pulau di Samudra Atlantik yang pernah mengirimkan pasukannya untuk memerintah Mediterania. Namun, dalam legenda diceritakan bahwa pulau tenggelam itu di bawah gelombang setelah dilanda gempa bumi.

39. Istana Cleopatra berada di bawah perahu-perahu ikan.
Setelah diambil alih oleh bangsa Romawi sekitar tahun 100 SM, kota Alexandria di Mesir menjadi tidak terlalu penting. Penduduk Alexandria memindahkan kotanya ke pedalaman, menjauh dari laut. Kota yang ditinggalkan itu sekarang ditemukan di bawah dermaga.

40. Sebuah Kota Mesir muncul di Amerika
Sphinx Mesir yang sangat besat ditemukan tidak jauh dari El Paso, Texas pada tahun 1999. Namun ini bukanlah Sphinx yang sebenarnya. Sphinx ini hanyalah perlengkapan untuk film "The Ten commandments". Sphinx ini telah disembunyikan oleh Cecil B. de Mille pada tahun 1923 untuk menjaga kerahasiaan sebelum film diedarkan.

41. Mungkin ada kota yang berada setengah kilometer di bawah laut di dekat Kuba
Para ilmuwan telah meneliti daerah dasar laut di Cabo de San Antonio, di lepas pantai Kuba. Mereka melihat adanya bangunan dengan beraturan 600 meter di bawah permukaan air, tetapi mereka ridak bisa memastikan apakah bentuk jalan dan rumah di sana dibuat oleh manusia atau terbentuk karena sesuatu yang alami seperti batu karang.

42. Piramida di bawah laut Jepang mungkin adalah suatu keajaiban alam
Di lepas pantai pulau paling selatan Jepang, dekat Taiwan, para penyelam telah menemukan sebuah gundukan batu dengan sesuatu yang mungkin berupa anak tangga, pahatan, dan sebuah jalan. Gundukan ini terlihat seperti kuil suku Inca. Namun para ahli geologi mengatakan bahwa semua penampakan aneh tersebut mungkin bisa dijelaskan sebagai dampak dari gelombang yang menghantam batu.

Keajaiban Di Air

43. Lubang - lubang di bawah laut memberi makan mahluk-mahluk menyeramkan
Hampir semua kehidupan di Bumi tergantung pada matahari untuk menghasilkan energi. Namun, lubang-lubang di bawah laut memberi makan beberapa mahluk hidup yang sangat aneh. Lubang-lubang itu mengeluarkan gumpalan air panas keruh yang mengandung material. Lubang itu juga memberi makan tanaman dan hewan yang sangat kecil, yang akan dimakan oleh cacing pita dan remis besar, sejenis kerang-kerangan.

44. Tempat terdalam di laut adalah palung Mariana.
Palung ini menandai daerah lempeng Pasifik yang sangat bsar masuk di bawah lempeng Asia Timur. Palung ini panjangnya 2500 kilometer dab beberapa bagiannya berada 11 KM di bawah permukaan laut.

45. Ada barisan pegunungan di bawah Samudra Atlantik
Barisan pegunungan ini panjangnya 16.000 kilometer dan berada di tengah-tengah antara Amerika di satu sisi, serta Eropa dan Afrika di sisi lain. Dasar laut terbentuk dari batuan Vulkanis yang mendorong dua sisi Samudra Atlantik sehingga terpisah jauh, dengan laju 10 sentimeter per tahun. Saat tertekan, dasar laut akan terlipat ke atas pegunungan.

46. Amerika Utara pernah dihantam oleh gelombang setinggi setengah kilometer.
Di teluk Lituya, Alaska, pohon-pohon dihantam dari pinggir teluk oleh gelombang yang tingginya memecahkan rekor pada tahun 1958. Para ilmuwan menduga gelombang ini disebabkan oleh sepotong gunung yang menghantam ujung teluk. Tinggi gelombang ini mencaoai 520 meter di atas permukaan laut.

Binatang-binatang mengagumkan

47. Kupu-kupu raja terbang sejauh 3000 kilometer
Kupu-kupu raja di Amerika Utara bergerombol sepanjang liburan musim dingin. Mereka terbang dari daerah utara yang ke hutan di bagian selatan California dan Meksiko. Pada musim semi mereka kembali. Di perjalanan, sebagian bertelur dan mati. Kupu-kupu muda melanjutkan perjalannya ke utara saat musim panas.

48. Di pulau Christmas, Samudra Hindia, tanah berubah menjadi merah dua kali dalam setahun
Kepiting hutan merah bermigrasi dalam kelompok yang sangat besar menuju pantai tempat mereka meletakan semua telurnya sekaligus. Kemudian kepiting muda yang masih kecil kembali setelah beberapa bulan sebagai larva.

49. Karang - karang kecil membangun sebuah rumah yang bisa dilihat dari angkasa.
GREAT BARRIER REEF (karang penghalang besar) membentang di sepanjang pesisir timur laut Australia sepanjang 2000 kilometer. Karang ini dibangun dan dipengaruhi oleh miliaran polip-polip karang yang sangat kecil, yang penampangnya kurang dari satu sentimeter. Dibutuhkan lebih dari 20 juta tahun bagi binatang-binatang kecil itu untuk membangun sebuah keajaiban dunia yang bisa dilihat dari angkasa.

50. Kota rayap memiliki pendingin udara
Sarang ryap sering tak terlihat, tetapi sebagian sarang rayap muncul di tanah membentuk gundukan aneh. Di Australia utara terdapat sebuah sarang rayap yang memanjang dari utara ke selatan. Para ilmuwan berpendapat bahwa rayap menggunakan energi matahari untuk mensirkulasi udara sejuk di dalam sarangnya.

Bumi yang bergerak

51. Batu-batu di dasar Grand Canyon sudah berumur dua miliar tahun
Sungai Colorado di Amerika Serikat telah mengikis berton-ton batuan sehingga membentuk ngarai yang luasnya mencapai 446 kilometer. Di beberapa tempat, ngarai ini dalamnya 1,6 kilometer dan lebarnya 29 kilometer.

52. Sebuah meteorit meninggalkan sebuah lubang di Arizona
BARRINGER CRATER (lubang besar Barringer) di Amerika Serikat lebarnya satu kilometer dengan kedalaman 180 meter. Serpihan logam dan kaca bisa ditemukan dalam jarak sampai 100 kilometer di sekeliling lubang. Serpihan tersebut adalah sisa dari meteorit logam yang meledak ketika bertabrakan dengan bumi.

53. Angin bisa menciptakan bukit pasir
Bukit Pasir Pilat di pesisir Atlantik Perancis telah dibentuk oleh angin dan gelombang yang menimbun pasir dari teluk lebih dari 200 tahun terakhir. Bukit pasir ini memiliki tinggi 105 meter, lebar 500 meter, dan panjang hampir 3 kilometer. Bukit pasir ini perlahan-lahan masuk ke pedalaman. Hutan cemara telah ditanam untuk memperlambatnya.

54. Yosemit dipahat oleh berton-ton es.
Taman Nasional Yosemit di Sierra Nevada, Amerika Serikat, mempunyai beberapa batuan yang paling menakjubkan di dunia. El capitan adalah tebing batu granit halus yang menjulang hampir satu kilometer dari lembah di bawahnya. Tebing ini dipahat dari penampakan permukaan tanah oleh gletser besar yang meluncur bagai selembar kertas raksasa.

55. Afrika terbagi menjadi dua sepanjang lembah celah
Celah raksasa yang panjangnya 4000 kilometer, lebar 100 kilometer, dan dalamnya mencapai 2 kilometer ini terbentuk karena Afrika dan Asia pelan-pelan terpisah. Celah ini memungkinkan batuan panas dari bawah mencuat membentuk gunung-gunung seperti gunung Kilimanjaro.

Batu yang luar biasa

56. Batu Uluru berubah warna sepanjang hari
Bongkahan batu aneh yang terhampar di tempat terpencil yang berpenduduk jarang di Australia adalah situs keramat suku Aborigin. Dahulu batu ini dikenal sebagai Batu Ayers. Batu kemerah-merahan ini berubah ke warna-warna yang menakjubkan ketika matahari terbit dan terbenam. Lekuk-lekuk dan lubang-lubang yang terbentuk karena hujan dan badai menciptakan serangkaian bayangan aneh yang bergerak di sepanjang permukaan batuan.

57. Batuan bisa berubah menjadi jembatan
Suku Indian Amerika percaya bahwa pelangi telah berubah menjadi batu ketika mereka mengunjungi RAIBOW BRIDGE (jembatan pelangi) setinggi 93 meter dan sepanjang 85 meter di Utah, Amerika Serikat. Jembatan batu pasir tersebut bisa terlihat bewarna merah muda, merah, atau lembayung ketika terkena sinar matahari.

58. Ruangan yang sangat besar bisa dipahat dari batuan
Gua-gua di Serawak, Malaysia, sangatlah besar, Gua kijang memiliki lebar hampir 100 meter, tinggi 100 meter, dan panjang lebih dari 2 kilometer! Ruangan yang cukup untuk 20 lapangan sepakbola.

59. Beberapa batuan dulunya adalah pohon
Di dekat Winslow, Arizona, ada gurun yang tertutup batuan dari gelondong kayu-kayu tempat tersebut. Gelondong-gelondong kayu tersebut mengkristal karena tergeletak di dalam lumpur dan terkubur selama jutaan tahun. Kriistal-kristal kayu tersebut mempertahankan detil-detilnya seperti cincin pertumbuhan batang pohon.


60. Gunung berapi bisa menciptakan jalan yang rapo
GIANT'S CAUSEWAY di Irlandia terbentuk karena aliran lava dari gunung berapi. Lava tersebut mendingin pelan-pelan kemudian retak dari permukaannya ke bawah seperti lumpur yang mengering, membentuk "gelondong-gelondong" batu bersergi enam. Dalam tradisi orang Irlandia diceritakan bahwa gelondong-gelondong batu bersegi enam itu dibuat oleh seorang raksasa yang ingin membuat jala ke Skotlandia.

61. Bumi bisa memutahkan air panas
Saat panas dari dalam Bumi bertemu dengan air, kamu bisa menemukan sumber air panas dan geiser. Whakarewarewa di Selandia Baru adalah sumber air panas yang paling menakjubkan. Lumpur yang menggelembung dan sumber air panas berada di belakang Pohutu, yaitu geiser yang memancarkan air dan uap air setinggi 30 meter ke udara.

62. Para peziarah mengunjungi gunung berapi Fuji
Gunung Fuji adlah gunung berapi terbesar di Jepang, merupakan hasil dari ribuan muntahan abu dan lava. Kuil-kuil yang mengelilingi bibir kawah gunung berapi menjadi rumah bagi pendeta muda yang sedang mempelajari agama Shinto.

63. Gunung-gunung berapi yang mati bisa meninggalkan rumah.
Urgup Cones di Turki seluruhnya merupakan tinggalan gunung-gunung berapi kecil. Lapisan terluar dari gunung berapi telah terkikis sehingga memunculkan kerucut-kerucut lava padat yang dulu memenuhi ruang-ruang dalam gunung berapi. Kemudian kerucut-kerucut tersebut telah dipahat untuk dijadikan rumah.

64. Kamu bisa menikmati konser di dalam gelembung lava.
Saat lava mengalir dari gunung berapi, bagian luarnya menjadi dingin dan menjadi batuan keras, tetapi di dalamnya tetap cair. Kadang-kadang terdapat terowongan atau gua di dalam batu tersebut. Di Cueva de los Verdes, kepulauan Canary, gua-gua seperti itu telah diubah menjadi sebuah gedung konser.

Danau-danau fantastis

65. Danau bisa ditemukan ditempat yang paling aneh
Danau kawah di Oregon yang bewarna biru kristal sangatlah indah, tetapi terletak di puncak gunung. Ketika gunung berapi tua, Mount Mazama, terakhir meletus, gunung ini meninggalkan kawah berbentuk seperti mangkuk yang lebarnya 10 kilometer dengan kedalaman hampir 600 meter. Air dari es dan salju yang mencair hampir memenuhi mangkuk ini.

66. Kamu bisa mengunjungi sebuah pulau di atas danau yang berada di pulau di atas danau.
Danau Huron di Amerika Utara memiliki pulau yang besar, yaitu pulau Manitoulin, pulau di atas danau yang terbesar didunia. Di pulau Manitoulin sendiri juga terapat Danau Manitou yang juga berukuran besar dan memiliki beberapa pulau yang lebih kecil diatasnya.

67. Beberapa danau kadar garamnya lebih tinggi dibanding kadar garam air laut
Laut mati adalah sebuah danau di Timur Tengah yang berada 400 meter di bawah permukaan laut. Air danau ini menguap dengan cepat dari permukaan karena iklimnya yang panas dan meninggalkan mineral-mineral misalnya garam. Kadar garam Laut Mati lebih tinggi 10X lipat dibanding kadar garam air laut.

68. Ada sebuah danau yang sama tuanya dengan dinosaurus
Danau Vostok di dekat Kutub Selatan telah terasing dari dunia selama jutaan tahun di bawah lapisan es Antartika. Para ilmuwan sedang bekerja keras agar bisa mengebor sedalam 4 kilometer ke bawah menuju danau yang berada di bawah es, tanpa mengganggu kehidupan yang mungkin bertahan di sana.

69. Danau bisa benar-benar tersembunyi
Ada sebuah danau di bagian timur laut Nambia, Afrika, yang terletak jauh di bawah tanah di dalam gua, Dragon's Breath Cave(gua napas naga). Gua ini mendukung kehidupan, Tanpa cahaya matahari, semua makhluk hidup di dalam gua tersebut mengandalkan kotoran kelelawar yang jatuh sebagai sumber energi. Karena tidak ada sumber cahaya maka penglihatan binatang dan ikan yang tinggal disana sangat lemah namun indera yang lain seperti indera peraba dan penciuman menjadi lebih berkembang.

Air terjun yang sangat menakjubkan

70. Air terjun Niagara adalah air terjun yang bergerak ke hulu
Air yang mengalir mengikis batuan yang berada di bawahnya, menyebabkan bibir air terjun runtuh. Kemudian air terjun mejadi mundur beberapa meter. Air Terjun Niagara bergerak mundur sekitar 1 meter per tahun dalma 300 tauhn terakhir. Namun air terjun ini kini sistabilkan karena sungai Niagara pada malam hari dialihkan untuk pembangkit tenaga hidrolistrik. Di sini, air sungai ini digunakan untuk menyediakan air.

71. Sebuah air terjun tingginya hampir satu kilometer
Ada sebuah gunung dengan jurang-jurang yang curam dan tersembunyi di hutan hujan tropis di Venezuela. Air terjun Angel mengalir di sisi salah satu jurang ini, dan menjatuhkan air setinggi 979 meter menuju ke sungai di bawahnya. Ini adalah air terjun tertinggi didunia.

72. Air terjun Iguacu menciptakan pelangi-pelangi yang indah
Sekitar 12.750 meter kubik air mengalir melewati bibir air Terjun Iguacu di Argentina tiap detiknya. Air terjun ini terbagi menjadi beberapa aliran yang terpisah oleh tonjolan-tonjolan batu di sepanjang bibirnya yang panjangnya 4 kilometer. Maka terciptalah begitu banyak semburan air sehingga sering muncul beberapa pelangi dalam sekali waktu.


Karya - karya Spektakuler di air

73. Bendungan Akosombo membentuk sebuah danau yang lebih besar daripada sebuah negara.
Luas danau Volta 8000 kilometer persegi, kira-kira 3X lebih luas daripada negara Luxembourg. Danau ini dibentuk dengan membendung sungai Volta pada tahun 1965 guna menyediakan air untuk pertanian. Danau buatan ini bukan hanya menjadi sebuah waduk. Danau ini juga menjadi pemenuh kebutuhan listrik negara Ghana, sumber ikan di pedalaman, dan sistim navigasi - menyediakan jalur perhubungan kapal antara bagian utara negara dan pantai.

74. Sebuah terusan menghubungkan dua Samudra
Terusan Panama di Amerika Tengah menghubungkan Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Terusan ini dibangun agar kapal tidak perlu berjalan jauh mengitari Amerika Serikat. Panjang Terusan Panama 65 kilometer, sehingga kapal dapat menghemat waktu tempuh dari satu sisi di Amerika Serikat ke sisi lainya sepanjang 12.000 kilometer perjalanan mengelilingi Amerika selatan.

75. Kamu bisa naik kapal melintasi gurun.
Pada tahun 1869 sebuah perusahaan Prancis menyelesaikan program tekniknya selama 11 tahun untuk menciptakan Terusan Suez sepanjang 100 kilometer. Terusan ini melewati Mesir, menghubungkan Laut Tengah dengan Laut merah. Terusan Suez menghemat perjalanan sepanjang 7700 kilometer mengitari laut yang berbahaya.

76. Bangsa Belanda bisa dengan mudah menutup pintu untuk menghentikan datangnya pasang laut
Rotterdam adalah pelabuhan tersibuk di dunia. Pelabuhan ini dibangun di atas tanah reklamasi( hasil pengeringan )dari mulut Sungai Rhine, dan dulu sering dihantam gelombang badai di Laut utara. Sekarang ada dua pintu yang sangat besar yang bisa membendung gelombang yang sangat tinggi. Tinggi tiap pintu kira-kira 300 meter - lebih tinggi dari menara Eiffel.

77. Beberapa perahu menggunakan lift!
Ketika sebuah terusan mendaki bukit, diperlukan pintu air untuk menaikkan atau menurunkan perahu satu "undakan" setiap kali. Cara ini memperlambat perjalanan. Sebagai ganti dari serangkaian pintu air, beberapa terusan mempunyai "lift" perahu, yang mengangkat atau menurunkan sebagian terusan lengkap dengan air dan perahunya, dari dasar ke puncak, atau sebaliknya.

Membentuk bumi kita

78. Jika Laut aral menyusut
Danau besar di Asia tengah bernama Laut Aral dahulu 15 meter lebih dalam dan luasnya 2X lebih besar daripada sekarang. Danau ini menyusut karena sungai-sungai yang mengalir ke danau ini digunakan untuk mengairi lahan. Laut Aral mulai menyusut dan kadar garamnya menjadi 3X lebih tinggi daripada sebelumnya, dan menyebabkan seluruh ikan mati. Pulau-pulau yang melintasi bagian tengah Laut Aral sekarang menyatu dan memisahkan air menjadi 2 danau yang terpisah.

79. Lava bisa digunakan untuk memperbesar sebuah pulau
Islandia berada di barisan pegunungan berapi di tengah Samudra Atlantik, yang menjadi tempat terjadinya banyak aktifitas gunung berapi. Pada tahun 1973, penduduk desa di pulau Vestmannaeyjar, Islandia, menghindari aliran lava dengan memompakan air laut ke aliran lava tersebut, membelokkannya ke laut. Kemudia lava itu membentuk sebuah dinding baru yang dijadikan sebagai perlabuhan penangkaran ikan, dan menambah luas pulau mereka 2kilometer persegi.

80. Beberapa negara menjadi semakin besar
Belanda adalah salah satu negara dengan permukaan tanah rendah di Eropa. Disebut "rendah" karena banyak daerah pantainya yang sebenarnya berada di bawah permukaan laut. Seperempat bagian dari Belanda telah direklamasi dari muara dan laut dengan membangun sistem dinding tanah dan memompa air keluar.

81. Membutuhkan waktu 14 tahun untuk memahat sebuah gunung
Gunung Rushmore di Dakota Selatan, Amerika Serikat, dipahat oleh 400 orang selama lebih dari 14 tahun. Mereka memahat 4 wajah pemimpin Amerika dengan ukuran yang sangat besar. Sisi gunung yang menerima paling banyak sinar matahari memperlihatkan ke-4 wajah pemimpin tersebut, masing-masing memiliki mata berukuran 4 meter.

82. Jembatan Akashi Kaikyo mencapai 2 kilometer dalam 1 langkah
Negara Jepang terdiri atas 4 pulau besar dan ratusan [ulau yang lebih kecil. Dahulu orang-orang biasa naik Feri(kapal pernyebrangan)untuk melakukan perjalanan dari salah satu pulau besar, Shikoku, ke pulau utama, Honshu. Jembatan Akashi Kaikyo membentang sepanjang 2 kilometer di atas laut yang memisahkan kedua pulau tersebut, membuat orang bisa berpergian dengan mudah dan cepat. Ini adalah jembatan dengan rentang terpanjang di dunia.

83. Jemaah yang terpanjang adalah jemaah haji
Selama 6 hari dalam bulan terakhir pada kalender Islam, kota Mekah menjadi tuan rumah bagi 2 juta jemaah. Orang Muslim dari semua negara dan latar belakang datang dan berkumpul untuk berjalan mengelilingi Ka'bah di Masjid Raya Mekah, tempat tersuci di bumi bagi umat Muslim. Mereka juga melakukan upacara keagamaan.

84. Kereta api bisa berjalan 150 kilometer/jam di bawah laut
Eurotunnel adalah terowongan yang menghubungkan daratan Inggris dengan Prancis Utara. Ketiga terowongan Eurotunnel - yang terdiri atas 2 terowongan untuk rel kereta api, dan 1 terowongan untuk perawatan - membentang sepanjang 14,7 kilometer di bawah laut dan yang lain panjangnya 30 kilometer di bawah tanah padat. Kereta api yang melintasi terowongan tersebut membawa penumpang pejalan kaki dan juga para pengendara mobil yang tetap berada dalam mobilnya.

85. Sydney Harbour Bridge di Australia adalah jembatan terlebar di dunia
Jembatan ini, yang selesai dibangun pada tahun 1932, mempunyai lebar hampir 50 meter. Jembatan ini memuat jalur-jalur kereta api, jalur lalu lintas, sebuah jalur sepeda, dan jalan kecil bagi pejalan kaki.

Taman bermain Wah

86. Stadion olah raga Skydome di Toronto, Kanada, adalah salah satu ruangan tertutup terbesar di dunia.
Untuk sekedar memperlihatkan seberapa besar stadion ini, 46 balon udara panas berukuran besar dipompa di dalamnya pada tahun 1992. Tekor membuka atap gedung untuk menampkkan langit terbuka adalah sekitar 20 menit.

87. Sydney Opera House(gedung opera Sydney) dibangun dua kali
Bentuk atap gedung Opera Sydney yang aneh mulai dikerjakan jauh sebelum bahan-bahan untuk atap itu diciptakan. Ketika pembangunnya menyadari bahwa atapnya akan jauh lebih berat dari yang diperkirakan, mereka meledakan pondasi dan mulai membangun lagi!.

88. Di Jepang, kamu bisa berselancar di pantai yang beratap
Seagaia Ocean Dome (Kubah Laut Seagaia) adalah pantai dalam ruangan buatan dengan atap yang bisa dibuka. Pengunjung bisa berselancar di atas ombak buatan sepanjang tahun. Pantai buatan dengan panjang 300 meter ini berjarak 100 meter dari pantai sebenarnya.

89. Di Prancis ada kota bioskop
bangunan-bangunan menakjubkan menjadi bagian Futuroscope(bioskop masa depan), taman hiburan yang sangat besar, di dekat Poitiers, Prancis. Beberapa bioskop di Futuroscope memiliki layar yang mengelilingi penonton dan salah satunya menampilkan film 3D. Film 3D ini ditampilkan pada layar setinggi 15 meter dan lebarnya 20 meter.

90. Dibutuhkan 1 Laskar untuk menjalankan Disney World
Taman hiburan di Florida, Amerika Serikat ini, mencakup luas 120 kilometer persegi. Diperlukan 45.000 pemandu, pelayan toko, penjaga kebersihan, koki, ahli medis, dan staff lain untuk menjalankan taman. Pengunjung membeli 9Miliar hamburger dan 7Miliar hotdog per tahun.

91. Menara tertinggi ternyata kembar
Menara Petronas di Kuala Lumpur adalah salah satu di antara gedung-gedung tertinggi di dunia, dengan ketinggian mencapai 452 meter. Menara ini dibangun untuk perusahaan minyak nasional Malaysia. Ada 88 lantai perkantoran dan tiap menara disangga oleh 16 tiang beton.

92. Beberapa orang selalu membangun rumah di langit
Orang-orang Korowai di Indonesia membangun rumah di pohon. Rumah tersebut, disebut dobbos, melindungi mereka dan dari masalah jika tetangga mereka tidak ramah. Tangga tali dinaikkan ke atas pohon untuk menjauhkan diri dari musuh.

93. Kamu bisa mengelilingi langit dengan rollercoaster
Ditengah gurun di barat daya Amerika Serikat, kota Las Vegas menjadi kota hiburan utama di Amerika. Hotel-hotel dan gedung-gedung hiburan yang sangat besar bisa dilihat dari Menara Stratosphere. Ada rollercoasteryang mengelilingi puncak menara,300 meter di atas tanah.

94. Beberapa pencakar langit bergoyang ditiup angin
Pencakar langit yang sangat tinggi terdorong oleh angin, menyebabkan lantai teratas bergoyang. Ini bisa membuat orang merasa mual. Beberapa bangunan pencakar langit seperti Citicorp Center di New York, Amerika Serikat, mempunyai pemberat dipuncaknya yang bisa digerakkan dari satu sisi ke sisi lain agar bangunan tersebut bisa menahan angin, sehingga mencegah dampak angin.

95. Pencakar langit yang pertama dibangun 120 tahun yang lalu
Chicago, sebuah kota di bagian barat tengah Amerika Serikat, dulu dibangun dari kayu, tapi sebagian besar terbakar pada tahun 1871. Kota tua ini digantikan oleh gedung-gedung yang lebih modern, termasuk berlantai 10, Home Insurance, yang pertama kali dibangun dengan kerangka logam.

96. Roket dibuat di dalam ruangan tertinggi di dunia.
Beberapa roket luar angkasa penjangnya lebih dari 100 meter. Saat roket itu dibuat berdiri tegak, dibutuhkan sebuah bangunan yang sangat besar. NASA's Vehicle Assembly Building(VAB) atau Bangunan Perakitan Kendaraan Milik Nasa di Florida, Amerika Serikat, mempunyai tinggi 160 meter dengan pintu setinggi 139 meter. Pintu tersebut lebih besar daripada lapangan bola.

97. Ada 4 bagian utama pesawat luar angkasa
Setiap bagian utama pesawat luar angkasa dirancang untuk membantu bagian tertentu dari perjalanan. Pesawat ini mempunyai mesin sendiri, juga pengikat tangki bahan bakar dan dua peluncur roket yang membantu mendorong roket menuju luar angkasa.

98. Teleskop Hubble menggunakan kaca
Dengan pesawat ulang alik, sekarang kita bisa memperbaiki satelit yang rusak di luar angkasa, atau mengambil satelit itu dan membawanya kembali ke Bumi untuk diperbaiki. Teleskop Hubble perlu dilengkapi dengan kaca elektronik sebelum bisa mengirim gambar-gambar luar angkasa yang mengagumkan.

99. Kamu bisa tinggal di luar angkasa selama setahun
International Space Station (Stasiun Luar Angkasa Internasional) bisa digunakan oleh ilmuwan untuk tinggal di luar angkasa selama berminggu-minggu di dalam laboratorium tanpa bobot. Seorang astronot tinggal di stasiun luar angkasa tua Mir selama lebih dari setahun.

100. Manusia adalah makhluk mengagumkan!!
Keajaiban dunia terbesar adalah diri anda sendiri (manusia). Anda bisa berpikir dan melakukan sesuatu yang tidak bisa dilakukan oleh binatang dan juga komputer. Kita mungkin tidak pernah menemukan sesuatu yang sama mengagumkannya dengan diri kita di seluruh jagad raya ini.

Sumber

10 Fakta Dibalik Layar Film Harry Potter


Film Harry Potter mungkin sudah berakhir, tapi fenomena di baliknya masih terus membuat kita terkagum-kagum bahkan rasanya tidak pernah terpuaskan. Jadi, jika Anda pernah bertanya-tanya di mana dan berapa banyak panggung set yang telah diciptakan untuk membuat cerita ini hidup di depan layar Anda, atau terbuat dari apa sapu terbang di film ini, yuk, kita intip fakta menarik dari dunia sihir Harry Potter dan teman-temannya!

1. Tongkat Ajaib
Setiap tongkat di film Harry Potter dibuat di tempat – termasuk tongkat milik Daniel Radcliffe yang sampai berjumlah 60-70 buah karena aus dipakai selama tujuh film terakhir. Sama seperti di buku, tidak ada dua tongkat yang sama, bahkan tongkat milik si kembar identik Fred dan George Weasley. Meskipun Radcliffe telah memakai beberapa tongkat, sebagian besar tongkat dibuat secara konsisten dengan panjang sekitar 33-38 cm, seperti di buku. Ini berarti justru karakternya yang tumbuh besar dengat tongkat yang sama selama bertahun-tahun pembuatan film. Tongkat Dumbledore yang berdesain rumit juga tetap sama, padahal dulu perusahaan film -dan seluruh dunia- tidak tahu bahwa tongkat tersebut merupakan “The Elder Wand“.

2. Adegan di Aula Besar Hogwarts

Lebih dari 600 seragam sekolah dibuat untuk film Harry Potter. Adegan pertempuran di “Harry Potter and the Deathly Hallows” menjadi adegan dengan jumlah terbesar pembuatan seragam untuk para pemain dan pemain ekstra – bisa dilihat sewaktu finale 400 orang Death Eaters dan Snatchers bergabung dengan 400 orang guru dan murid Hogwarts berkumpul di Aula Besar.
3. Replika Properti Film

Yang terlihat di foto sebenarnya hanya sebagian dari 210.000 koin dibuat untuk adegan Bank Gringotts di dua film terakhir. Artefak lainnya yang juga diduplikasi dalam jumlah banyak adalah salah satunya liontin Salazar Slytherin, yang dibuat sampai 40 replika untuk mengakomodasi adegan Harry dan Ron sewaktu berusaha menghancurkannya.

4. Wajah Populer Harry Potter

Tanda kilat di dahi Harry Potter telah dibuat oleh tim makeup kira-kira sebanyak 5.800 kali. Sekitar 2000 kali tanda tersebut diaplikasikan langsung di wajah Radcliffe, sementara sisanya diaplikasikan di dahi para pemain penggantinya. Meskipun barang properti favorit Radcliffe di film itu adalah kacamatanya, ternyata kacamata tersebut telah diganti sebanyak 160 kali.
5. Busana Dalam Film Harry Potter

Lebih dari 25,000 busana telah digunakan sepanjang film Harry Potter.

6. Naga Gringotts

200 makhluk ajaib telah diciptakan untuk seri film Harry Potter, termasuk naga ini. Aragog, sang Acromantula (laba-laba raksasa) yang ditampilkan dalam film kedua, “Harry Potter and the Chamber of Secret”, memiliki rentang kaki dari 5,48 meter. 250 hewan non-robot telah digunakan dalam film, yang terbesar adalah seekor kuda nil dan yang terkecil adalah kelabang.

7. Shell Cottage

Rumah Bill dan Fleur, di mana Harry, Ron dan Hermione berlindung di film terakhir, 90 persen dikerjakan di Leavesden Studio dan kemudian dipindahkan ke Fresh Water West di Wales. Rumah tersebut diangkut oleh traktor di sepanjang pantai sebelum dibawa menaiki bukit pasir oleh kru. Lokasi itu menjadi lokasi paling sering difoto oleh penggemar. 4.500 keping kerang raksasa dibutuhkan untuk atap pondok, dan bahkan ratusan helai rumput ditanam secara individual ke dalam pasir di bukit sekitarnya. Settingan rumput ini tahan angin pantai berkat 10,9 ton air yang digunakan sebagai beban untuk menahannya.

8. Snape dan Voldemort Bertemu di Rumah Perahu

Ini hanyalah salah satu dari 588 set yang telah dibuat untuk film Harry Potter – produk dari 58 orang staf Departemen Seni. Banyak set telah diciptakan di lahan Leavesden Studio. 80 hektar studio menyediakan hingga 46.500 meter persegi set panggung. Termasuk juga settingan panggung untuk terbang (sapu di film Harry Potter yang dibuat dari titanium untuk pesawat).

9. Kostum dan Topeng

Tentara patung yang digunakan untuk melawan Voldemort di Hogwarts ini hanya sebagian karakter yang mengenakan topeng dalam film. Memang betul, topeng dari Death Eaters-lah yang paling menuntut keterampilan dari para kru. Ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen Seni dan Departemen Properti. Semua topeng Death Eaters diukir oleh tim Departemen Seni dan dicetak langsung ke wajah para aktor selama 2,5 menit sampai mengeras. Kemudian Tim Properti menyelesaikannya dengan membuat desain timah secara individual.

10. Ron dan Hermione di Antara Puing-Puing

Adegan ini menampilkan hanya sebagian dari 29 ton puing polistiren yang dibawa oleh 5 buah truk digunakan dalam film Deathly Hallows.

sumber

Gua Unik Berbentuk Tengkorak Raksasa


Gua Unik Berbentuk Tengkorak Raksasa? – Seorang fotografer berhasil memotret sebuah gua yang bentuknya menyerupai tengkorak manusia. Gua ini dikabarkan sudah merenggut nyawa dari banyak penyelam.
Terdapat danau di lokasi gua tersebut yang diketahui memiliki kedalaman mencapai 25 meter. Tempat itu merupakan terowongan bawah tanah dan juga tempat para penyelam mengakhiri hidupnya.
“Para penyelam tewas di sini, selain itu banyak pula pendaki gunung yang tewas di sini,” ujar Peter Bradsley yang memotret gua tersebut, seperti dikutip Daily Mail, Senin (12/12/2011).
“Bila kita menyaksikan foto gua ini. Gua ini tampak mengerikan karena bentuknya mirip tengkorak manusia. Foto ini sama sekali tidak dimanipulasi dan memang terlihat angker. Gua ini juga mengingatkan kita pada film petuangan Indiana Jones,” tambahnya.
Pada terowongan pertama, terdapat lokasi yang cocok untuk olahraga menyelam, meski demikian tempratur air di wilayah itu hanya 6 derajat celcius atau bahkan lebih rendah lagi.
Beberapa situs di internet bahkan memperingatkan para pengunjung agar berhati-hati dan mempertimbangkan dirinya bila ingin menyelam di gua tersebut, seiring dengan banyaknya penyelam yang tewas di tempat itu.

Sumber

Misteri Unidentified Submerged Object - benda bawah air tak dikenal


Lebih dari 100 tahun belakangan, para awak kapal yang sedang menjelajahi lautan dibingungkan dengan penampakan-penampakan objek tak dikenal yang muncul dari dalam laut dan terbang dengan kecepatan tinggi. Objek-objek seperti ini kemudian diberi julukan Unidentified Submerged Objek (USO) atau Objek bawah air tak dikenal.

Banyak yang percaya kalau objek misterius ini sesungguhnya sama dengan UFO yang sering terlihat di udara. Karena itu, kadang objek ini juga sering disebut dengan istilah UFO air.


Penampakan USO disebut-sebut telah ada sejak ribuan tahun yang lalu.

Pada tahun 329 SM, pasukan Alexander agung disebut menjumpai dua objek berbentuk piringan yang muncul dari sungai Jaxartes di india. Menurut legenda, Alexander begitu terpesona dengan penampakan itu sehingga ia menghabiskan 6 tahun berikutnya untuk menjelajahi sungai itu dengan peralatan penyelam pertama di dunia.

Christopher Colombus juga disebut pernah menjumpai objek bawah air tak dikenal. Pada tanggal 11 Oktober 1492, kapal Santa Maria yang ditumpangi oleh Colombus sedang melewati wilayah segitiga Bermuda. Kemudian, mereka melihat cahaya-cahaya aneh berkelap-kelip di dalam air disusul dengan munculnya sebuah objek berbentuk piringan yang segera terbang dengan cepat ke angkasa.

Tidak ada yang bisa memastikan apa yang dilihat oleh Alexander agung atau Colombus. Ratusan tahun kemudian, kita kembali menemukan banyak laporan penampakan serupa. Contohnya seperti kesaksian-kesaksian di bawah ini:

Pada tanggal 18 Juni 1845, Malta Times melaporkan:
"Saat itu kapal brigantine Victoria berada sekitar 900 mil di sebelah timur Adalia ketika para awak kapal melihat tiga objek bercahaya muncul dari dalam air. Objek-objek itu terlihat selama 10 menit dan terbang setengah mil dari kapal."
Menurut para awak yang menyaksikannya, objek-objek itu terlihat berukuran seperti bulan purnama. Penampakan ini juga dilaporkan oleh saksi lain yang berasal dari Adalia, Siria dan Malta.

Pada tanggal 12 November 1887, di dekat tanjung Race, sebuah bola api besar muncul dari laut, naik 20 meter, lalu mendekati sebuah kapal yang ada di dekatnya, yaitu kapal uap Inggris bernama Siberian. Objek itu bergerak menentang arah angin, kemudian mundur dan terbang menjauh. Peristiwa ini dilaporkan dan didiskusikan oleh majalah Nature, L'Astronomie, dan Meteorological Journal.

Pada malam tanggal 10 Februari 1951 seorang pilot angkatan udara Amerika bersama rekannya sedang menerbangkan pesawatnya dari Islandia menuju Newfoundland. Ketika pesawatnya berada pada jarak sekitar 300 mil dari Newfoundland, mereka melihat sebuah objek bercahaya muncul dari dalam laut.
"Ketika kami semakin dekat dengan objek yang berkilauan ini, ia berubah menjadi lingkaran-lingkaran cahaya putih yang besar di atas air. Lalu, kami melihat sebuah lingkaran cahaya berwarna kuning yang kecil, lebih kecil dibanding objek yang melepaskan lingkaran cahaya itu, pada jarak 15 mil. Ketika objek itu terbang mendekati pesawat kami, kami bisa melihat sebuah pesawat berkubah yang melepaskan korona."
7 tahun kemudian, objek bawah air tak dikenal kembali menjadi subjek pemberitaan.

Pada bulan Mei 1958, sebuah kapal selam misterius terlihat oleh para awak kapal perang Argentina. Kapal selam itu, walaupun kadang terlihat oleh mata, tidak bisa terlacak oleh sonar, hydrophones atau radar. 14 kapal perang Argentina kemudian memburu kapal selam itu sambil sesekali menembakkan torpedo kearahnya. Namun tidak terlihat adanya tanda kerusakan dan kapal selam itu terus melaju hingga menghilang dari pantauan.

Pada Oktober 1959 dan Januari 1960, kapal selam serupa kembali terpantau oleh militer Argentina. Perburuan kembali terjadi, namun kapal selam itu kembali menghilang.

Kapten Ray.M Pitts, salah seorang spesialis peperangan kapal selam yang ikut dalam perburuan ketiga mengkonfirmasi kalau objek itu memang kapal selam. Namun ia juga mengatakan kalau ia dilarang untuk berbicara lebih jauh mengenai peristiwa itu.

Tahun 1963, perburuan USO yang lain kembali terjadi. Kali ini sonar kapal selam Amerika yang sedang berada di Puerto Rico menangkap sebuah objek yang bergerak dengan kecepatan 150 knots dan berada pada jarak 20.000 kaki di bawah kapal selam.

Kapal selam itu membuntuti objek itu selama 4 hari lamanya. Pada hari ke-4, objek itu tiba-tiba bergerak dengan kecepatan yang tinggi sehingga lolos dari pantauan sonar.

Pada Agustus 1965, para awak kapal Raduga dari Rusia, sementara sedang berlayar di laut merah, melihat sebuah objek elips berapi muncul dari dalam air dan melayang di permukaan selama beberapa lama. Jarak objek itu hanya 2 mil dari kapal. Para awak memperkirakan kalau objek itu memiliki diameter 60 meter dan melayang pada ketinggian sekitar 150 meter dari atas permukaan laut.

Pada tanggal 30 Juni 1967, para awak kapal Naviero dari Argentina melihat sebuah objek silinder di dalam air. Objek itu mengeluarkan cahaya berwarna biru putih dan panjangnya diperkirakan sekitar 33 meter. Yang aneh adalah, objek itu tidak mengeluarkan suara sama sekali walaupun ia bergerak di air dengan kecepatan yang cukup tinggi. Bahkan hampir tidak ada ombak yang tercipta karena pergerakan benda itu. Ketika objek itu nyaris menabrak kapal Naviero, ia segera berubah arah dan menyelam kembali ke dalam air.

Pada tahun 1967, para saksi yang terdiri dari belasan orang melihat sebuah objek tak dikenal jatuh ke air di Shag Harbour, Nova Scotia, Kanada. Objek tersebut, yang terlihat seperti sebuah pesawat aneh, diperkirakan memiliki panjang sekitar 18 meter. Para saksi mata juga menyebutkan kalau pesawat itu melayang sebentar, mengeluarkan cahaya berwarna oranye, lalu masuk ke dalam air.

Insiden ini sempat diberitakan oleh media-media seluruh dunia hingga menyebabkan pihak militer dan polisi Kanada melakukan pencarian besar-besaran. Namun, pesawat misterius tersebut tidak ditemukan sama sekali.


Insiden Shag Harbour adalah salah satu insiden UFO yang paling terkenal di dunia.

Salah satu peristiwa perjumpaan USO yang paling aneh, mungkin yang berhubungan dengan kapal Volga.

Pada tanggal 7 Oktober 1977, Volga, sebuah kapal Rusia yang digunakan untuk memperbaiki kapal selam, sedang berada di laut karena panggilan untuk memperbaiki sebuah kapal selam. Tiba-tiba 9 objek bulat terlihat muncul dari air dan segera mengelilinginya. Peristiwa ini berlangsung selama 18 menit. Saat itu juga, seluruh sistem komunikasi di atas Volga mengalami gangguan. Kapten Tarantin yang memimpin segera memerintahkan para awak untuk mengamati objek-objek tersebut:
"Aku ingin kalian mengamati objek tersebut dengan hati-hati dan mengingatnya baik-baik! Aku juga ingin kalian menggambarnya supaya ketika kita kembali ke Sovyet, tidak ada yang bisa bilang kalau kapten kalian ini gila dan mabuk!"
Pada tanggal 26 Juli 1980, para pelaut dari kapal Brazil, Caioba-Seahorse, melihat objek bulat berwarna abu-abu dengan diameter sekitar 10 meter sedang meluncur di air. Pada saat yang sama, cahaya terang muncul di horizon dan mendekati objek tersebut. Lalu, semua peralatan di atas kapal mati secara mendadak. Cahaya itu kemudian bergabung dengan USO yang ada di dalam air. Setelah itu, USO itu naik, melayang selama beberapa saat dan terbang dengan kecepatan tinggi ke angkasa.

Salah satu penampakan USO yang paling spektakuler mungkin adalah yang terjadi pada tanggal 14 Juni 1992. Para saksi mata di California, mengaku melihat ratusan pesawat aneh muncul dari laut tanpa mengeluarkan suara. Penampakan ini kemudian segera dilaporkan ke pihak kepolisian. Namun, karena sifat penampakan yang terlalu luar biasa, pihak kepolisian tidak menindaklanjuti laporan ini. Kisah penampakan California ini pernah diangkat oleh History Channel dalam sebuah film dokumenternya.

Hingga hari ini, tidak ada yang bisa memberikan penjelasan mengenai identitas objek-objek tersebut.


Bagi mereka yang percaya dengan keberadaan makhluk luar angkasa yang cerdas, USO adalah bukti kalau makhluk luar angkasa sesungguhnya memantau bumi secara terus menerus dari markas yang dibuat di dalam laut. Jika memang ada makhluk luar angkasa yang berniat membuat markas di bumi, maka pilihan mereka untuk membuatnya di dalam laut menjadi sebuah pilihan yang tepat karena memang sebagian besar samudera kita sesungguhnya belum terjelajahi.

Ivan T Sanderson, dalam bukunya yang berjudul Invisible Resident (1970) menyatakan kalau USO adalah bukti adanya intelijensi lain di bawah air yang sedang mengembangkan peradabannya.
"Jika memang ada sejenis peradaban teknologis yang unggul berkembang dalam planet di bawah air, maka peradaban ini tampaknya lebih maju dibandingkan dengan peradaban kita, sekitar beberapa juta bahkan mungkin miliaran tahun di depan kita."
Tentu saja, argumen ini tidak bisa dibuktikan. Namun, Sanderson tidak sendirian karena pemahaman ini juga dipercaya oleh banyak pihak.

Bagi mereka yang lebih skeptis, penjelasan mengenai penampakan ini bisa bervariasi, mulai dari salah lihat hingga rekayasa. Memang tidak bisa disangkal kalau ada kemungkinan para awak kapal telah melihat sebuah fenomena alam dan menyangkanya sebagai USO. Kejadian seperti ini banyak terjadi dalam kasus penampakan UFO. Namun pertanyaannya, fenomena alam apa yang memiliki ciri-ciri sesuai dengan deskripsi laporan para saksi?

Inilah yang masih belum dipastikan.

Beberapa orang lain percaya kalau USO yang sering terlihat sebenarnya adalah torpedo yang sedang melaju. Namun, torpedo tidak terbang ke udara. Ini tidak sesuai dengan deskripsi saksi.

Jadi, sebagian lain mengajukan teori kalau sesungguhnya USO adalah pesawat militer yang canggih.

Teori ini juga sering digunakan untuk menjelaskan laporan penampakan UFO. Jika kita kaitkan USO dengan pesawat militer, maka itu artinya cuma satu: pesawat itu haruslah sebuah pesawat yang mampu menyelam ke dalam air dan kemudian terbang dengan cepat.

Menariknya, pesawat jenis ini ternyata pernah ada, paling tidak dalam rupa prototipe.

Pada tahun 1934, Boris Petrovich Ushakov, seorang mahasiswa teknik dari akademi militer Sovyet, mengajukan sebuah rancangan pesawat yang bisa menyelam di dalam air. Pesawat ini ditujukan untuk menyergap kapal musuh yang lewat dengan cara menyelam di kedalaman tertentu, menunggu kapal musuh, dan menembakkan torpedo ketika kapal musuh itu lewat di atasnya. Konsep Ushakov tidak pernah dibuat karena dianggap tidak efektif.

30 tahun kemudian, ide Ushakov direalisasikan oleh Donald Reid, seorang insinyur di North American Aviation. Ia membuat pesawat itu pada tahun 1963 dan diberi nama Reid Flying Submarine (RFS-1). Hebatnya, Reid membuat rancangannya dengan menggunakan suku cadang bekas pesawat dan mengerjakannya hanya di waktu luang.

Dalam uji coba perdana, pesawat itu mampu terbang hingga ketinggian 10 meter, mendarat di air dan menyelam hingga kedalaman beberapa meter. Walaupun terlihat menjanjikan, pihak militer sepertinya tidak tertarik untuk membuat pesawat itu hingga RFS-1 berakhir hanya sebagai sebuah prototipe.

RFS-1
Namun, jangan salah. Militer Amerika tidak tertarik dengan RFS-1 bukan karena tidak menyadari manfaatnya, melainkan karena mereka sendiri sedang membuat pesawat sejenis yang disebut Convair yang kemudian sering disebut subplane. Menurut Eugene Handler, seorang insinyur dari pihak angkatan laut, pesawat ini sangat ideal untuk menyerang kapal Sovyet di laut Baltik dan Kaspia. Tetapi, Convair ternyata bernasib sama dengan RFS-1. Malah, convair tidak sempat dibuat prototipenya karena proyek ini dibatalkan kongres pada tahun 1966.

Hasrat mengenai pesawat sejenis USO tidak pernah pupus dari pikiran militer Amerika. Pada tahun 2008, DARPA, badan riset milik Pentagon, mengumumkan kalau mereka telah memulai proyek pembuatan subplane. Pada tahun 2010 ini, pesawat ini telah masuk kedalam tahap pengajuan proposal karena berbagai rancangan telah diterima oleh mereka.

Dalam beberapa tahun, sepertinya kita akan melihat banyak USO mondar-mandir di lautan lepas.

Mungkinkah USO yang terlihat oleh para pelaut itu adalah pesawat canggih milik militer?

Jika kita mempercayainya, maka pertanyaannya selanjutnya adalah apakah pada masa perang dunia I dan II, pihak militer (negara manapun) telah berhasil membuat pesawat secanggih itu?

Jika pertanyaan ini dapat terjawab, maka saya rasa jawaban ini dapat menjelaskan banyak pertanyaan mengenai penampakan UFO di seluruh dunia.

sumber